Четыре основных метода расчета себестоимости продукции: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный

Методы расчета себестоимости продукции

Себестоимость продукции — это выраженная в денежной форме стоимость используемых в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов. Одна из основных целей расчета себестоимости  — обоснование цены и расчет рентабельности продукции.

Содержание

Расчет себестоимости в Excel
Нормативный метод расчета себестоимости продукции
Пример расчета себестоимости продукции нормативным методом
Позаказный метод расчета себестоимости
Попередельный метод расчета себестоимости
Попроцессный метод расчета себестоимости продукции

Существуют четыре общепринятых метода расчета себестоимости, различаемых по способу отнесения затрат:

  • нормативный метод;
  • позаказный метод;
  • попередельный метод;
  • попроцессный метод.



Расчет себестоимости в Excel

Можно выполнить точный и подробный расчет себестоимости в Excel, если выпускаемая продукция (оказываемая услуга) средней сложности, то есть, номенклатура используемых материалов и комплектующих не очень велика, например, десятки наименований.

Плюсы такого решения:

  • Excel используется повсеместно, все умеют с ним работать.
  • Формулы расчетов можно посмотреть и при необходимости изменить.
  • В Excel легко сделать результаты расчетов более наглядными — построить нужные графики (диаграммы).

Подробнее Расчет себестоимости в Excel

Удобнее всего использовать два метода расчета:

  • Позаказный метод. Сначала делается расчет суммарной себестоимости, а затем путем деления на объем выпущенной продукции рассчитывается себестоимость единицы продукции.
  • Нормативный метод. Сразу выполняется расчет себестоимости единицы продукции.



Нормативный метод расчета себестоимости продукции

Метод расчета, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером выпуска продукции. Как следует из самого названия метода, предварительно должны быть рассчитаны нормативы по статьям затрат. Также должны отслеживаться и анализироваться причины всех отклонений от принятых нормативов.

Суть нормативного метода состоит в том, что на основе изучения технологического процесса, определения оптимальной величины расходов по каждой статье затрат с учетом прошлого опыта и имевших место отклонений от плана, по производимому изделию (продукту, услуге) сначала рассчитывается плановая калькуляция. На основании этих расчетов определяются нормы затрат материалов, комплектующих, энергии и других ресурсов. Полученные нормативы документируются.

Обычно, нормы разрабатываются с помощью одного из следующих способов:

  • По фактическим данным прошлых лет
  • По данным детального технического анализа
    • Главное условие использования нормативного метода расчета  — наличие строго соблюдаемого технологического процесса изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг.



      Пример расчета себестоимости продукции нормативным методом

      Для каждого материала, для каждого наименования комплектующих, энергии и др. надо указать единицу измерения, цену за единицу, норматив расхода. Предварительно надо задать план выпуска (размер партии). Это позволит рассчитать стоимость на всю партию.
      Примерно так, как на рисунке ниже. План выпуска (партия) 1000 единиц изделия. Скриншоты получены с помощью excel-таблицы Расчет себестоимости.

      Расчет себестоимости в Excel нормативным методом. Прямые затраты

      • Суммируя прямые затраты получаем прямую себестоимость (себестоимость директ костинг).
      • Далее вычисляем производственную и полную себестоимость, распределяя косвенные затраты пропорционально некоторой базе распределения. Сводим все в более компактную таблицу.

      Расчет себестоимости в Excel нормативным методом. Косвенные затраты



      Позаказный метод расчета себестоимости продукции

      Метод расчета, используемый на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным производством. А также на предприятиях с длительным технологическим циклом. Объектом учёта и расчета себестоимости выступает заказ, которому присваивается уникальный код заказа. Позаказный метод дает возможность точно рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта.

      Сущность позаказного метода учета затрат и расчета себестоимости состоит в отнесении прямых расходов по статьям расходов на отдельные заказы и распределении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования — отдельный заказ.

      Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить определенное количество изделий с определенными характеристиками. Форму бланка заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, информация о клиенте (заказчике), характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.



      Попередельный метод расчета себестоимости

      Метод расчета, применяемый в случаях, когда в технологическом процессе первоначальное сырье проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают разные виды готовой продукции.

      Расчет может осуществляться в двух вариантах:

      • Полуфабрикатный вариант;
      • Бесполуфабрикатный вариант.

      При полуфабрикатном варианте выполняют расчет себестоимости продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции очередного передела как бы суммируется нарастающим итогом, включая себестоимость предыдущего передела и расходы по данному переделу. В результате, себестоимость готовой продукции равна себестоимости последнего передела.

      При этом готовый продукт одного передела может служить как полуфабрикатом для другого передела, так и самостоятельной готовой продукцией.

      Например, технологический процесс в молочной промышленности включает в себя разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Сливки могут служить как самостоятельной готовой продукцией, так и полуфабрикатом для переработки в масло. В свою очередь, обезжиренное молоко может служить самостоятельной готовой продукцией и полуфабрикатом для переработки в творог.

      Таким образом, если в результате очередного передела часть продукции будет использоваться как готовый продукт, его себестоимость уже будет известна.

      При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают по каждому переделу отдельно и не учитывают суммарную себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции равна сумме производственных затрат по всем переделам. То есть тут мы как бы суммируем себестоимость не нарастающим итогом, а один раз в конце производственного процесса.



      Попроцессный метод расчета себестоимости продукции

      Этот метод расчета используется в случаях массового производства, обычно, с непрерывным производственным циклом. При этом продукция одного вида проходит в определенной последовательности заданные этапы производства, называемые процессами, пока не будут окончательно завершена. Таким образом, производство разбито на отдельные технологические процессы.

      При этом продукт, появляющийся на промежуточных стадиях производственного процесса, не может рассматриваться ни как полуфабрикат, ни как готовая продукция.

      Попроцессный метод расчета себестоимости используется наиболее часто в следующих отраслях: химические производства, производство лакокрасочных изделий, переработка нефтепродуктов, производство продуктов питания и напитков, текстильная промышленность, производство цемента.

 Сохраните адрес сайта и контакты  
 QR Code адреса и контактов. См. ссылку Контакты