Попередельный метод калькулирования себестоимости один из четырех основных методов калькулирования

Попередельный метод калькулирования себестоимости

Попередельный метод калькулирования себестоимости — метод, применяемый в случаях, когда в технологическом процессе первоначальное сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз переработки — переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают разные виды готовой продукции.

Содержание

Определение попередельного метода калькулирования себестоимости
Полуфабрикатный вариант попередельного метода
Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода
Расчет себестоимости в Excel

Себестоимость продукции — это выраженная в денежной форме стоимость используемых в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов. Одна из основных целей калькулирования себестоимости  — обоснование цены и расчет рентабельности продукции.

Существуют четыре общепринятых метода калькулирования себестоимости продукции, различаемых по способу отнесения затрат:



Определение попередельного метода калькулирования себестоимости

Метод калькулирования, применяемый в случаях, когда в технологическом процессе исходное сырье последовательно проходит несколько отдельных фаз обработки — переделов или где из одних видов первоначального сырья в одном технологическом процессе получают разные виды готовой продукции. Каждый передел — это законченный этап переработки сырья, в результате которого получают полуфабрикат или готовый продукт (на последнем переделе). Роль передела может играть производственный участок, отдельный цех, отдельный агрегат этого цеха, группа агрегатов.

Попередельный метод учета чаще всего используют в следующих отраслях промышленности: химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, целлюлозно-бумажной, текстильной.

Калькулирование может осуществляться в двух вариантах:

  • Полуфабрикатный вариант;
  • Бесполуфабрикатный вариант.



Полуфабрикатный вариант попередельного метода

В этом варианте выполняют калькулирование себестоимости продукции по каждому переделу. На каждом переделе суммируют прямые затраты по нему. В затраты первого передела будут входить расходы на первоначальное сырье, поступившее в переработку, и прямые расходы на переработку этого сырья в полуфабрикат, являющийся результатом первого передела, плюс косвенные расходы по переделу.

Прямые затраты последующих переделов суммируются из себестоимости полуфабриката, перешедшего из предшествующего передела, и прямых затрат, необходимых для его переработки в текущем переделе плюс косвенные расходы этого передела.

После последнего передела готовый продукт будет иметь себестоимость, включающую в себя все расходы по его созданию. При этом себестоимость продукта очередного передела как бы суммируется нарастающим итогом, включая себестоимость предыдущего передела и расходы по данному переделу. В итоге, себестоимость готового будет продукта равна себестоимости последнего передела.

При этом продукция одного передела может служить как самостоятельной готовой продукцией, так и полуфабрикатом для другого передела.

Например, технологический процесс в молочной промышленности включает в себя разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Сливки могут стать как самостоятельной готовой продукцией, так и полуфабрикатом для дальнейшей переработки в масло. В свою очередь, обезжиренное молоко может служить самостоятельной готовой продукцией и полуфабрикатом для производства творога.

Таким образом, если в результате очередного передела часть продукции используется как готовый продукт, его себестоимость уже известна.



Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода

В этом варианте производственные затраты не накапливаются, а учитывают по каждому переделу отдельно и не учитывают себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готового продукта равна сумме производственных затрат по всем переделам. То есть, в этом варианте, мы как бы суммируем себестоимость не нарастающим итогом, а один раз в конце технологического процесса.

Этот вариант попередельного метода применяется, когда нет продажи полуфабрикатов на сторону и нет необходимости учитывать их себестоимость отдельно после каждого передела. Поэтому, процедура калькулирования может быть упрощена за счет суммирования только тех затрат, которые имеют место именно в этом переделе. Иными словами, в состав затрат не будет входить стоимость полуфабриката, поступающего с предшествующего передела. Конечный результат себестоимости готового продукта сложится из сумм себестоимсти по каждому переделу. Следствием такого способа калькулирования является невозможность определения себестоимости полуфабрикатов.



Расчет себестоимости в Excel

Можно выполнить точный и подробный расчет себестоимости в Excel, если выпускаемая продукция (оказываемая услуга) средней сложности, то есть, номенклатура используемых материалов и комплектующих не очень велика, например, десятки наименований.

Плюсы такого решения:

  • Excel широко используется в финансово-экономических расчетах, все умеют с ним работать.
  • Все расчеы прозрачны, формулы расчетов можно посмотреть и при необходимости изменить.
  • В Excel легко сделать результаты расчетов более наглядными — в Excel встроено большое количество типовых графиков (диаграмм).

Подробнее Расчет себестоимости в Excel

Удобнее всего использовать два метода расчета:

  • Нормативный метод. Сразу выполняется калькулирование себестоимости единицы продукции.
  • Позаказный метод. Сначала выполняется калькулирования суммарной себестоимости, а затем путем деления на объем выпущенной продукции рассчитывается себестоимость единицы продукции.
 Сохраните адрес сайта и контакты    QR Code адреса и контактов. См. ссылку Контакты