Методы калькулирования себестоимости продукции
Себестоимость продукции — это выраженная в денежной форме стоимость сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, трудовых ресурсов, основных фондов, использованных в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг). Одна из основных целей калькулирования себестоимости — обоснование цены и расчет рентабельности продукции.
Содержание
Расчет себестоимости в Excel
Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции
Пример калькулирования себестоимости продукции нормативным методом
Позаказный метод калькулирования себестоимости
Попередельный метод калькулирования себестоимости
Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции
Существуют четыре общепринятых метода калькулирования себестоимости продукции, различаемых по способу отнесения затрат:
- Нормативный метод калькулирования себестоимости
- Позаказный метод калькулирования себестоимости
- Попередельный метод калькулирования себестоимости
- Попроцессный метод калькулирования себестоимости
Расчет себестоимости в Excel
Можно выполнить точный и подробный расчет себестоимости в Excel, если выпускаемая продукция (оказываемая услуга) средней сложности, то есть, номенклатура используемых материалов и комплектующих не очень велика, например, десятки наименований.
Плюсы такого решения:
- Excel используется давно и повсеместно, все умеют с ним работать.
- Прозрачность расчетов. Формулы расчетов можно посмотреть и при необходимости изменить.
- В Excel легко сделать результаты расчетов более наглядными — легко построить нужные графики (диаграммы).
Подробнее Расчет себестоимости в Excel
При использовании Excel удобнее всего использовать два метода расчета:
- Позаказный метод. Сначала делается расчет суммарной себестоимости, а затем путем деления на объем выпущенной продукции рассчитывается себестоимость единицы продукции и средние нормы расхода ресурсов.
- Нормативный метод. По известным нормам расхода и цене ресурсов сразу выполняется расчет себестоимости единицы продукции.
Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции
Метод калькулирования, используемый на предприятиях с серийным и мелкосерийным характером выпуска продукции.
Идея нормативного метода заключается в том, что на основе изучения производственного процесса, определения величины расходов по каждой статье затрат с учетом прошлого опыта и имевших место отклонений от плановых показателей, по производимому продукту (изделию, услуге) сначала рассчитывается плановая калькуляция. На основании этих расчетов определяются нормы затрат материалов, комплектующих, энергии и других ресурсов. Полученные нормативы документируются.
Чаще всего нормы расхода ресурсов разрабатываются с помощью одного из следующих способов:
- По данным детального технического анализа
- По фактическим данным прошлых лет
- Путем комбинирования обоих способов
- Суммируя прямые затраты получаем прямую себестоимость (себестоимость директ костинг).
- Далее калькулируем производственную и полную себестоимость, распределяя косвенные затраты по видам продукции пропорционально принятой базе распределения. Сводим результаты в более компактную таблицу.
- Полуфабрикатный вариант;
- Бесполуфабрикатный вариант.
Главное условие использования нормативного метода калькулирования — строгое соблюдение технологического процесса призводства продукции, выполнения работ или оказания услуг.
Пример калькулирования себестоимости продукции нормативным методом
Для каждого вида используемых ресурсов (материалов, комплектующих, энергии и др.) надо указать единицу измерения, цену за единицу, норматив расхода.
Предварительно надо задать план выпуска (размер партии). Это позволит скалькулировать стоимость на всю партию.
Примерно так, как на рисунке ниже. План выпуска (партия) 1000 единиц изделия. Скриншоты получены с помощью excel-таблицы Расчет себестоимости.
Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции
Сущность позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости состоит в отнесении прямых расходов по статьям расходов на отдельные заказы и распределении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования выступает отдельный заказ.
Заказ — это требование клиента производителю изготовить определенное количество единиц продукции с определенными характеристиками. Форму бланка заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, информация о клиенте, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.
Объектом учёта и калькулирования себестоимости выступает заказ, которому присваивается уникальный код заказа. Позаказный метод дает возможность точно рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Этот метод калькулирования используется на предприятиях с длительным технологическим циклом. А также на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным производством.
Попередельный метод калькулирования себестоимости
Метод калькулирования, применяемый на предприятиях, когда в технологическом процессе исходное сырье проходит ряд переделов или где из одних видов первоначального сырья в одном технологическом процессе получают разные виды готовой продукции.
Расчет может осуществляться в двух вариантах:
При полуфабрикатном варианте выполняют калькулирование себестоимости продукции по результатам каждого передела. При этом себестоимость продукции каждого следующего передела как бы суммируется нарастающим итогом, включая себестоимость предыдущего передела и расход ресурсов по данному переделу. В результате, себестоимость готовой продукции равна себестоимости последнего передела.
При этом продукт одного передела может служить как полуфабрикатом для следующего передела, так и самостоятельной готовой продукцией.
Например, производственный процесс в молочной промышленности включает в себя разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Сливки могут служить как самостоятельной готовой продукцией, так и полуфабрикатом для дальнейшей переработки в масло. В свою очередь, обезжиренное молоко может служить готовой продукцией и полуфабрикатом для последующей переработки в творог.
Таким образом, если в результате очередного передела часть продукции будет использоваться как готовый продукт, его себестоимость уже будет определена.
При полуфабрикатном варианте мы как бы суммируем себестоимость нарастающим итогом в ходе производственного процесса.
При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают по каждому переделу отдельно и не учитывают суммарную себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции равна сумме производственных затрат по всем переделам. То есть, тут мы как бы суммируем себестоимость не нарастающим итогом, а один раз в конце производственного процесса как сумму себестоимостей отдельных переделов.
Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции
Этот метод калькулирования обычно используется в случаях массового производства с непрерывным производственным циклом. Попроцессный метод калькулирования себестоимости используется наиболее часто в следующих отраслях: переработка нефтепродуктов, химические производства, производство лакокрасочных изделий, текстильная промышленность, производство продуктов питания и напитков.
Продукция одного вида проходит в определенной последовательности заданные этапы технологического цикла, называемые процессами, пока не будут окончательно завершена. Таким образом, изготовление продукции разбито на отдельные технологические процессы.
При этом продукт, появляющийся на промежуточных стадиях технологического процесса, не может рассматриваться ни как полуфабрикат, ни как самостоятельная готовая продукция.