Попередельный метод расчета себестоимости один из четырех основных методов расчета

Попередельный метод расчета себестоимости

Себестоимость продукции — это выраженная в денежной форме стоимость используемых в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов. Одна из основных целей расчета себестоимости  — обоснование цены и расчет рентабельности продукции.

Содержание

Определение попередельного метода расчета себестоимости
Полуфабрикатный вариант попередельного метода
Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода
Расчет себестоимости в Excel

Существуют четыре общепринятых метода расчета себестоимости продукции, различаемых по способу отнесения затрат:

  • нормативный метод
  • позаказный метод
  • попередельный метод
  • попроцессный метод.



Определение попередельного метода расчета себестоимости

Метод расчета, применяемый в случаях, когда в технологическом процессе первоначальное сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки — переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают разные виды готовой продукции. Каждый передел — это законченный этап обработки сырья, в результате которого получают полуфабрикат или готовый продукт (на последнем переделе). Роль передела может играть как отдельный цех, так и отдельный агрегат этого цеха (или группа агрегатов).

Попередельный метод учета чаще всего используют в следующих отраслях промышленности: текстильной, химической, металлургической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной.

Расчет может осуществляться в двух вариантах:

  • Полуфабрикатный вариант;
  • Бесполуфабрикатный вариант.



Полуфабрикатный вариант попередельного метода

При полуфабрикатном варианте выполняют расчет себестоимости продукции по каждому переделу. На каждом из переделов суммируют прямые затраты по нему. В затраты первого передела будут входить расходы на исходное сырье, поступившее в переработку, и прямые расходы на переработку этого сырья в полуфабрикат, являющийся результатом первого передела, плюс косвенные расходы по переделу.

Прямые затраты последующих переделов суммируются из себестоимости полуфабриката, перешедшего в этот передел из предшествующего передела, и прямых затрат, необходимых для его переработки в текущем переделе плюс косвенные расходы этого передела.

В итоге после последнего передела готовая продукция приобретет себестоимость, включающую в себя все расходы по ее созданию. При этом себестоимость продукции очередного передела как бы суммируется нарастающим итогом, включая себестоимость предыдущего передела и расходы по данному переделу. В результате, себестоимость готовой продукции равна себестоимости последнего передела.

При этом готовый продукт одного передела может служить как полуфабрикатом для другого передела, так и самостоятельной готовой продукцией.

Например, технологический процесс в молочной промышленности включает в себя разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Сливки могут служить как самостоятельной готовой продукцией, так и полуфабрикатом для переработки в масло. В свою очередь, обезжиренное молоко может служить самостоятельной готовой продукцией и полуфабрикатом для переработки в творог.

Таким образом, если в результате очередного передела часть продукции будет использоваться как готовый продукт, его себестоимость уже будет известна.



Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода

При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают по каждому переделу отдельно и не учитывают суммарную себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции равна сумме производственных затрат по всем переделам. То есть тут мы как бы суммируем себестоимость не нарастающим итогом, а один раз в конце производственного процесса.

Этот вариант попередельного метода применяется, когда нет реализации полуфабрикатов на сторону и нет необходимости учитывать их себестоимость отдельно. Поэтому, процедура учета может быть упрощена за счет суммирования затрат по переделу только из тех, которые имеют место именно в этом переделе. Иными словами, в состав затрат не будет входить стоимость полуфабриката, созданного в предшествующем переделе. При этом, конечный результат себестоимости готового продукта сложится из сумм себестоимсти по каждому переделу. Следствием такого способа учета является невозможность определения себестоимости полуфабрикатов.



Расчет себестоимости в Excel

Можно выполнить точный и подробный расчет себестоимости в Excel, если выпускаемая продукция (оказываемая услуга) средней сложности, то есть, номенклатура используемых материалов и комплектующих не очень велика, например, десятки наименований.

Плюсы такого решения:

  • Excel используется повсеместно, все умеют с ним работать.
  • Формулы расчетов можно посмотреть и при необходимости изменить.
  • В Excel легко сделать результаты расчетов более наглядными — построить нужные графики (диаграммы).

Подробнее Расчет себестоимости в Excel

Удобнее всего использовать два метода расчета:

  • Нормативный метод. Сразу выполняется расчет себестоимости единицы продукции.
  • Позаказный метод. Сначала делается расчет суммарной себестоимости, а затем путем деления на объем выпущенной продукции рассчитывается себестоимость единицы продукции.
 Сохраните адрес сайта и контакты  
 QR Code адреса и контактов. См. ссылку Контакты