Калькуляция себестоимости продукции, полная себестоимость, директ-костинг, калькуляция в Excel.

Калькуляция себестоимости продукции

Себестоимость продукции — это стоимость используемых в процессе производства и реализации сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов.

Содержание

Важность калькуляции себестоимости продукции
Расчет себестоимости в Excel
Калькуляция себестоимости: статьи затрат
Формула калькуляции себестоимости и цены
Методы калькуляции себестоимости продукции
Нормативный метод калькуляции
Пример калькуляции себестоимости продукции нормативным методом
Позаказный метод калькуляции себестоимости
Попередельный метод калькуляции
Попроцессный метод калькуляции себестоимости продукции
Прямые и косвенные затраты
Переменные и постоянные затраты
Калькуляция полной себестоимости продукции и директ костинг



Важность калькуляции себестоимости продукции

Калькуляция себестоимости продукции — это плановый процесс, включающий составление сметы, которая является образцом для фактической оценки затрат. Так же используется термин Расчет себестоимости продукции. Элементы затрат разделяются в соответствии с классификацией, а их калькулирование позволяет определить стоимость производства. Для удобства используются специальные программы, широко используются Excel таблицы разработанные для расчета себестоимости.

Калькуляция себестоимости продукции актуальна для различных отраслей, включая торговлю, общепит, строительство, растениеводство. Форма калькуляции может различаться в зависимости от конкретной задачи и требований, однако основные принципы остаются неизменными.

В процессе калькуляции происходит группировка затрат по определенным группам, таким как материалы, комплектующие, энергия, труд и другие. Далее происходит исчисление стоимости каждого элемента и общей себестоимости продукции.

Основная цель калькуляции себестоимости — обоснование цены, расчет рентабельности продукции. Калькуляция себестоимости продукции является важным инструментом для оценки эффективности производства и позволяет принимать обоснованные решения в сфере бизнеса.



Расчет себестоимости в Excel

Можно выполнить расчет себестоимости в Excel, если производимая продукция (оказываемая услуга) средней сложности, то есть, номенклатура используемых материалов и комплектующих не очень велика, например, десятки наименований.

Плюсы такого решения:

  • Excel используется повсеместно, все умеют с ним работать.
  • Вычисления прозрачны, формулы можно посмотреть и при необходимости исправить.
  • В Excel можно сделать результаты расчетов более наглядными — построить графики (диаграммы).

Подробнее Расчет себестоимости в Excel



Калькуляция себестоимости включает затраты по следующим статьям:

  • Сырье, материалы.
  • Полуфабрикаты собственного производства.
  • Энергия на технологические цели.
  • Покупные комплектующие, полуфабрикаты.
  • Оплата работы сторонних организаций.
  • Оплата труда производственных рабочих. Основная заработная плата, дополнительная заработная плата (надбавки и т.п.) производственного персонала.
  • Начисления на зарплату: платежи в пенсионный фонд, ФОМС
  • Подготовка, освоение нового производства.
  • Эксплуатация производственных машин и оборудования.
  • Цеховые (общепроизводственные) расходы.
  • Общехозяйственные расходы, в том числе на содержание аппарата управления.
  • Коммерческие расходы.

В общепроизводственные (цеховые) расходы включают:

  1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:
    • амортизация оборудования, производственного транспорта;
    • издержки на эксплуатацию оборудования в виде охлаждающих, смазочных, других вспомогательных материалов;
    • заработная плата персонала, обслуживающего оборудование, начисления на зарплату;
    • услуги вспомогательных производств;
    • внутризаводская транспортировка сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих;
    • ремонт, профилактику оборудования.
  2. Цеховые расходы на управление:
    • зарплата аппарата управления цехов, начисления на зарплату;
    • амортизация, ремонт, содержание зданий, сооружений, инструментов;
    • соблюдение техники безопасности, обеспечение условий труда;
    • спецодежда, спецобувь, другие аналогичные.

Общехозяйственные расходы связаны с обеспечением функционирования всего предприятия как единого производственного комплекса. В состав этих расходов входят:

  1. Административно-управленческие:
    • зарплата работников аппарата управления предприятием, начисления на зарплату;
    • командировочные расходы;
    • материально-техническое и транспортное обеспечение сотрудников аппарата управления;
    • содержание охраны.
  2. Общехозяйственные:
    • амортизация общезаводских основных средств и нематериальных активов;
    • ремонт зданий, сооружений;
    • содержание технических средств управления, например, вычислительных центров, узлов связи;
    • коммунальные услуги: освещение, отопление, водоснабжение;
    • оплата аудиторских, юридических, консультационных услуг;
    • оплата услуг банка;
    • набор, обучение кадров;
    • природоохранные: содержание очистных сооружений, уничтожение экологически опасных отходов, природоохранные платежи;
    • налоги и обязательные платежи

Коммерческие расходы, связанные с продажей товаров, продукции, услуг. В калькуляцию включают следующие издержки:

  • фасовка, упаковка;
  • аренда, содержание, охрана складских и торговых помещений;
  • доставка в пункт отправления;
  • погрузка в транспортные средства и разгрузка;
  • комиссионные платежи посредникам;
  • маркетинг, реклама;
  • представительские расходы;
  • иные расходы, связанные с реализацией товаров.



Формула калькуляции себестоимости и цены

Формулу можно представить следующим образом:

+ Сырье
+ Материалы
+ Комплектующие
+ Зарплата производственных рабочих
+ Начисления на з/п производственных рабочих
+ Другие прямые затраты
= Прямая себестоимость (Директ костинг)
+ Общепроизводственные расходы (часть)
= Производственная себестоимость
+ Общехозяйственные расходы (часть)
+ Коммерческие расходы (часть)
= Полная себестоимость продукции
+ Наценка
= Цена производства. По этой цене рассчитывают показатели доходности: выручку, прибыль, рентабельность
+ НДС
= Отпускная цена (цена продажи)

Общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы относят на себестоимость определенного вида продукции частично, в долях пропорционально некоторой базе распределения.

Цена производства, это цена по которой рассчитывают показатели доходности продукции: выручку, прибыль, рентабельность и т.д. Она может быть определена двумя способами.

  1. От полной себестоимости.

    В этом случае

    [Цена производста] = [Полная себестоимость]+[Наценка]

    Обычно наценка вычисляется как заданный процент от полной себестоиости.

    Пример:
    Полная себестоимость 1000 руб.,
    Наценка 20%,
    Цена производства 1200 руб.

  2. От цен сложившихся на рынке.

    В этом случае после анализа цен на аналогичную продукцию сначала определяется отпускная цена, затем удаляется НДС

    [Цена производста] = [Отпускная цена]-[НДС]

    [Наценка] = [Цена производста]-[Полная себестоимость]

    [% Наценки] = [Наценка]/[Полная себестоимость]

    Сумма без НДС рассчитывается по формуле:

    [Сумма без НДС] = [Сумма с НДС]/(1+%НДС)

    Пример:
    Полная себестоимость 1000 руб.
    Отпускная цена 1440 руб.
    НДС 20%

    [Цена производста] = 1440 / (1+0.2) = 1200

    [Наценка] = 1200-1000 = 200

    [% Наценки] = 200/1000 = 0.2 = 20%



Методы калькуляции себестоимости продукции

Существуют четыре общепринятых метода калькуляции, отличающихся способом отнесения издержек:

  • нормативный;
  • позаказный;
  • попередельный;
  • попроцессный.



Нормативный метод калькуляции

Метод калькуляции, применяемый на предприятиях с серийным и мелкосерийным характером выпуска продукции. Предварительно должны быть рассчитаны нормативы по статьям затрат. Также, необходимо отслеживать и анализировать причины всех фактических отклонений от принятых нормативов.



Пример калькуляции себестоимости продукции нормативным методом

Для каждого материала, для каждого наименования комплектующих, энергии и др. надо указать единицу измерения, цену за единицу, норматив расхода. Предварительно надо задать план выпуска (размер партии). Это позволит рассчитать стоимость на всю партию.
Примерно так, как на рисунке ниже. План выпуска (партия) 1000 единиц изделия. Скриншоты получены с помощью excel-таблицы Расчет себестоимости.

Калькуляция себестоимости в Excel. Прямые затраты

  • Суммируя прямые затраты получаем прямую себестоимость (себестоимость директ костинг).
  • Далее вычисляем производственную и полную себестоимость, распределяя косвенные затраты пропорционально некоторой базе распределения. Сводим все в более компактную таблицу.

Калькуляция себестоимости в Excel. Косвенные затраты



Позаказный метод калькуляции

Метод калькуляции, используемый на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным производством. А также на предприятиях с длительным технологическим циклом. Объектом учёта и калькуляции себестоимости выступает заказ. Позаказный метод дает возможность точно рассчитать расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта.



Попередельный метод калькуляции

Метод калькуляции, применяемый в случаях, когда в процессе производства исходное сырье проходит ряд переделов или где из одних и тех же видов сырья в одном технологическом процессе получают разные виды готовой продукции.

Калькуляция может осуществляться в двух вариантах:

  • Полуфабрикатный вариант;
  • Бесполуфабрикатный вариант.

При полуфабрикатном варианте рассчитывают себестоимость продукции по каждому переделу. Конечный продукт одного передела может служить как полуфабрикатом для другого передела, так и самостоятельной готовой продукцией. Себестоимость очередного передела суммируется нарастающим итогом, включая себестоимость предыдущего передела и расходы по данному переделу. В результате, себестоимость готового продукта равна себестоимости последнего передела.

Например, производственный процесс в молочной промышленности включает разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Сливки могут служить как самостоятельной готовой продукцией, так и полуфабрикатом для переработки в масло. Обезжиренное молоко может служить самостоятельной готовой продукцией и полуфабрикатом для переработки в обезжиренный творог.

При бесполуфабрикатном варианте издержки учитывают по каждому переделу отдельно и не учитывают себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции равна сумме затрат по всем переделам. В этом случае, мы как бы суммируем не нарастающим итогом, а один раз в конце производственного процесса.



Попроцессный метод калькуляции

Этот метод калькуляции используется в случаях массового производства с непрерывным производственным циклом. При этом продукция одного вида проходит в определенной последовательности заданные этапы технологического цикла, называемые процессами, пока не будут окончательно завершена. Таким образом, производство разбито на отдельные процессы.

При этом продукт, появляющийся на промежуточных стадиях технологического процесса, не может рассматриваться ни как полуфабрикат, ни как готовая продукция.

Попроцессный метод калькуляции используется в химических производствах, производствах лакокрасочных изделий, переработке нефтепродуктов, производстве продуктов питания, текстильной промышленности, производстве цемента.



Прямые и косвенные затраты

В процессе производства издержки естественным образом разделяются на две группы:

  • Прямые затраты — можно непосредственно отнести на определенный вид продукции. Например, материалы и комплектующие, используемые в производстве определенного изделия. Прямые расходы целиком относятся на это изделие.
  • Косвенные затраты — нельзя непосредственно отнести на определенный вид продукции, но они нужны для функционирования организации или поддержание технологического процесса. Например: расходы на отопление и освещение. При калькуляции себестоимости учет косвенных расходов обычно выполняется двумя способами: по методу полной себестоимости и методу директ-костинг (Direct Costs).

Какие затраты при калькуляции себестоимости продукции будут отнесены к прямым, а какие к косвенным, может зависеть от процесса производства конкретного изделия. Дело в том, что для учета и контроля прямых затрат нужны нормативы. А их, в свою очередь, надо разработать, измерить, впоследствии контролировать. Это требует, по крайней мере, использования рабочего времени сотрудников, связанных с разработкой и контролем нормативов.

Например, если электроэнергия на технологические цели составляет малую часть прямых затрат, а нормировать и учитывать ее трудоемко, то проще считать такие затраты косвенными.



Переменные и постоянные затраты

Как правило, прямые затраты являются переменными затратами, а косвенные затраты являются постоянными затратами. От соотношения переменных, постоянных затрат, цены продукции зависит важный экономический показатель — точка безубыточности.



Полная себестоимость и директ костинг

Существуют два метода учета затрат:

  • Полная себестоимость. В калькуляцию включают и прямые затраты и косвенные.
  • Директ костинг. В калькуляцию включают только прямые затраты. Метод получил название «директ костинг» от английского Direct Costing или Direct Costs.

Расчет полной себестоимости

В калькуляцию включают все затраты, прямые и косвенные. Косвенные расходы частями распределяются по видам продукции пропорционально некоторой базе распределения, например, пропорционально зарплате производственных рабочих. Этот метод удобен при определении цены по формуле

Цена = [Полная себестоимость] + Наценка

Расчет по методу директ-костинг (Direct Costs)

В калькуляцию включают только прямые затраты. Постоянная часть общепроизводственных, а также общехозяйственные и коммерческие расходы в конце отчетного периода относят на финансовый результат без распределения на выпущенную продукцию. То есть, вычитают всю сумму косвенных затрат из прибыли.

 Сохраните адрес сайта и контакты    QR Code адреса и контактов. См. ссылку Контакты