Точка безубыточности (Порог рентабельности) объем продаж при котором предприятие покрывает все свои расходы. Формулы расчета точки безубыточности в натуральном и денежном выражении.
Финансовые экономические расчеты в Excel

Комплект таблиц для фин.-эконом. расчетов в Excel

1. Платежный календарь
2. Себестоимость и доходность. Мультивалютная версия
3. Окупаемость инвестиционных проектов
4. Финансовый анализ в форматах МСФО или РСБУ
5. Точка безубыточности и рентабельность продаж при большом ассортименте

 Подробнее…

Точка безубыточности
(Порог рентабельности)

Точка безубыточности — объем производства (продаж) при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Также используется термин порог рентабельности.

Значение этого показателя играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над порогом рентабельности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Посмотрите Excel таблицу
«Точка безубыточности
Анализ и оптимизация доходности
при большом ассортименте»

Рентабельность, Min наценка, Маржинальная прибыль,
Запас прочности. Расчет и графики


Формула расчета точки безубыточности

Для расчета надо разделить издержки на две составляющие:

Введем обозначения:

Ввыручка от продаж.
Рнобъем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п.
Зперсуммарные переменные затраты.
Зпостпостоянные затраты.
Ццена за единицу продукции.
ЗСперсредние переменные затраты на единицу продукции.
ТБдточка безубыточности в денежном выражении.
ТБнточка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

(в рублях, долларах и т.п.)

ТБд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета в натуральном выражении:

(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)

ТБн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

Пример расчета точки безубыточности и график

Зпост=300 — постоянные расходы
Ц=25 — цена за единицу продукции (за штуку).
ЗСпер=10 — переменные расходы на единицу продукции

Порог рентабельности в натуральном выражении:

ТБн = 300/(25-10) = 20 (шт.)

Более отчетливо смысл показателя виден на графике.

Точка безубыточности

Здесь и далее графики построены в excel-таблице «Точка безубыточности. Рентабельность продаж»

Как известно, есть несколько видов прибыли: валовая; операционная; до налогов; чистая; до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) и др. В данном случае это операционная прибыль.

Что нам показывает график точки безубыточности

  1. Объем продаж 0 штук
    • Расходы
      Переменные = 0
      Постоянные = Общие = 300
    • Выручка = 0
    • Прибыль =-300
    •  Убыток 
  2. Объем продаж 10 штук
    • Расходы
      Переменные = 100
      Постоянные = 300
      Общие = 400
    • Выручка = 250 (10*25)
    • Прибыль =-150
    •  Убыток 
  3. Объем продаж 20 штук
    • Расходы
      Переменные = 200
      Постоянные = 300
      Общие = 500.
    • Выручка = 500 (20*25)
    • Прибыль = 0
    •  Точка безубыточности 
  4. Объем продаж 30 штук
    • Расходы
      Переменные = 300
      Постоянные = 300
      Общие = 600.
    • Выручка = 750 (30*25)
    • Прибыль = 150
    •  Прибыль 
    1. Левее порога рентабельности линия доходов идет ниже линии общих затрат. Линия прибыли идет ниже 0, это убытки.

      В точке безубыточности линия доходов пересекает линию общих затрат и далее идет выше нее, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

      Как влияют на порог рентабельности расходы и цена

      Покажем все эти величины на графике. Добавим еще маржинальную прибыль (маржинальный доход).

      Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы

      Пример 1. График точки безубыточности в исходном варианте

      На приведенном ниже графике ТБн = 20 штук, постоянные затраты 300, переменные 10, цена 25.

      Точка безубыточности График 1 Исходный вариант

      В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0, переходит из зоны убытков в зону прибыли.

      Пример 2. График при увеличении постоянных расходов

      Увеличим постоянные издержки до 600 единиц. Переменные 10, цена 25.

      Порог рентабельности График 2 Постоянные затраты выросли

        Как видно на графике:
      • Точка безубыточности увеличилась до 40.
      • Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
      • Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.
        Можно сделать вывод:
      • Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
      • Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.

      Пример 3. График порога рентабельности при увеличении переменных затрат

      Теперь увеличим переменные расходы до 20 единиц. Постоянные 300, цена 25.

      Порог рентабельности График 3 Переменные затраты выросли

        Как видно на графике:
      • Точка безубыточности увеличилась до 60.
      • По сравнению с исходным вариантом увеличился наклон линии общих затрат, линия дохода догоняет ее только на 60. Наклон зависит от переменных затрат.
      • Наклон линии прибыли уменьшился, она растет медленнее. Наклон определяется разностью цены и переменных затрат. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом примере разность равна 5 (25-20).

      Вывод: точка безубыточности растет при увеличение переменных расходов и уменьшается при их сокращении.

      Пример 4. График при уменьшении цены

      Уменьшим цену до 20 единиц. Постоянные расходы 300, переменные 10.

      Точка безубыточности График 4 Цена меньше

        Как видно на графике:
      • Точка безубыточности равна 30.
      • По сравнению с исходным вариантом уменьшился наклон линий дохода и прибыли, они растут медленнее. Наклон зависит от разности цены и переменных расходов. В исходном варианте эта разность равна 15 (25-10), в этом варианте разность равна 10 (20-10).

      Вывод: точка безубыточности растет при уменьшении цены, уменьшается при увеличение цены.

      Точка безубыточности зависит от трех параметров — постоянных и переменных затрат, цены. В наших примерах мы каждый раз меняли только один параметр по сравнению с исходным вариантом.

      На практике интересует поведение порога рентабельности при изменении нескольких параметров, например: как скомпенсировать увеличение переменных расходов увеличением цены или уменьшением постоянных расходов. Для быстрого расчета возможных вариантов и оценки влияния различных соотношений затрат и цен удобно использовать электронные таблицы Excel.

      Посмотрите Excel таблицу
      «Точка безубыточности
      Анализ и оптимизация доходности
      при большом ассортименте»

      Рентабельность, Min наценка, Маржинальная прибыль,
      Запас прочности. Расчет и графики


      Порог рентабельности

      Точка безубыточности и порог рентабельности это синонимы. Но, рентабельность — это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах от вложенных средств или в величине прибыли на единицу вложенных средств или на единицу продукции. В связи с этим интересно посмотреть, как выглядит график точки безубыточности при пересчете на единицу продукции.

      На графике приведенном ниже, как и в исходном варианте постоянные затраты 300, переменные на единицу продукции 10, цена 25, порог рентабельности ТБн = 20 штук.

      Порог рентабельности на единицу продукции

      При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые.

        На графике видно, что:
      • Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции.
      • С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных расходов на единицу продукции. Поэтому линия постоянных расходов идет вниз.
      • Вследствие этого общие затраты на единицу продукции (себестоимость) убывают.
      • При объеме выпуска 20 шт. линия себестоимости пересекает линию цены (себестоимость равна цене) и далее идет ниже нее.
      • Соответственно линия прибыли переходит через 0, прибыль становится положительной.
      • В точке порога рентабельности линия постоянных расходов пересекает линию маржинальной прибыли(маржинального дохода), т.е. маржинальный доход равен постоянным затратам. Далее линия маржинальной прибыли идет выше линии постоянных затрат — появляется прибыль.

      Сложности при расчете точки безубыточности

      Кажется, что формула точки безубыточности довольно простая, и не должно возникать трудностей при расчете. Но дело осложняется тем, что при выводе формулы расчета сделано несколько важных допущений.

      Четыре допущения при расчете точки безубыточности

      1. В формуле расчета используется разность выручки (объем продаж) и переменных расходов или разность цены продукции и переменных затраты на единицу продукции. То есть, используется разница между средствами, вырученными от продажи и средствами, затраченными на производство или закупку продукции. Поэтому считается, что продается вся произведенная или закупленная продукция. Складские запасы не учитываются, так как выручка от их продажи не получена.
      2. Переменные затраты прямо пропорционально (линейно) зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
      3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
      4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара.

      При расчете точки безубыточности самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет не усреднено, а для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных расходов приходится на каждый из товаров. Нужна методика распределения постоянных затрат по отдельным товарам. Кроме того, если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.

      Посмотрите Excel таблицу
      «Точка безубыточности
      Анализ и оптимизация доходности
      при большом ассортименте»

      Рентабельность, Min наценка, Маржинальная прибыль,
      Запас прочности. Расчет и графики


Избавьтесь от утомительных
расчетов с помощью
этих Excel-таблиц >>>

  1. Платежный календарь
  2. Расчет себестоимости
  3. Расчет инвестиционных проектов
  4. Финансовый анализ
  5. Точка безубыточности. Рентабельность продаж
    Подробнее…

Таблицы отдельно

Платежный календарь. График и прогноз платежей и поступлений

  • Платежные Календари на месяц, 3 месяца и год
  • Деб.и Кред. задолженность
  • Отсрочка, просроченные, с наступающим сроком
  • Контроль оплаты
  • Расчет ожидаемого остатка
  • Кассовый разрыв
    Подробнее…

Расчет себестоимости и рентабельности продукции (услуг)

  • Себестоимость
  • Рентабельность
  • Маржинальный анализ
  • Точка безубыточности
  • Расходы в 10 валютах
    Подробнее…


Расчет инвестиционных проектов

  • Дисконтир. потоки
  • WACC, NPV, IRR, ROI, PI
  • Срок окупаемости
  • Устойчивость проекта
  • Расчет и Сравнение семи проектов
    Подробнее…


Финансовый анализ МСФО

  • Вертикальный и горизонтальный Анализ баланса и P&L
  • 36 коэффициентов
  • Динамика за 5 периодов
  • Риск банкротства
  • ДДС прямым и косвенным методом
  • Отчет об источниках и использовании денежных средств
    Подробнее…

Финансовый анализ РСБУ (Россия)

  • Вертикальный и горизонтальный Анализ баланса и ОПУ
  • 70 коэффициентов
  • Динамика за 8 периодов
  • Риск банкротства
    Подробнее…


Точка безубыточности. Рентабельность продаж

  • Расчет доходности при большом ассортименте
  • Прибыль
  • Наценка
  • Минимальная наценка
  • Маржинальный анализ
  • Точка безубыточности
    Подробнее…

Оценка стоимости бизнеса

  • Все три основных подхода
  • Доходный
  • Рыночный (сравнительный)
  • Затратный (имущественный)
    Подробнее…

 

Посмотрите полный список таблиц >>>

Как получить демо-версии


ВКонтакте: vk.com/vvprokhorov

Разработка Excel-таблиц
экономической и управленческой
тематики. Условия тут >>>

Опубликовано 20.06.08, исправлено 21.10.2019    0007