Метод дисконтирования денежных потоков — мерой дохода для расчета стоимость бизнеса служит денежный поток.

Комплект таблиц для фин.-эконом. расчетов в Excel

Финансовые экономические расчеты в Excel


1. Платежный календарь
2. Себе­стоимость и доход­ность. Мульти­валютная версия
3. Окупаемость инвести­цион­ных проектов
4. Финансовый анализ в форматах МСФО или РСБУ
5. Точка безубыточности и рентабельность продаж при большом ассортименте

 Посмотрите подробнее…

Метод дисконтирования денежных потоков
в оценке стоимости бизнеса

Метод дисконтирования денежных потоков предполагает, что для определения стоимости бизнеса измерителем прогнозируемых доходов выступают не прибыли, а денежные потоки. Их стоимость приводится к текущей стоимости с помощью операции дисконтирования.

Метод дисконтирования используется в рамках доходного подхода к оценке, т.е. когда стоимость бизнеса определяется на основе доходов, которые в будущем может получить владелец. Доходный подход является основным для оценки рыночной стоимости действующих предприятий, которые после их перепродажи новым владельцам не планируется закрывать.

Посмотрите Excel таблицу
«Оценка стоимости бизнеса»
Все три основных подхода:
Доходный, Сравнительный, Затратный
8 методов. Расчет ставок


Определение денежного потока

Денежный поток (Cash Flow) за период (год, квартал, месяц) равен сальдо поступлений по бизнесу (со знаком «плюс») и платежей (со знаком «минус»).

Будущие денежные потоки бизнеса вычисляются на основе чистой прибыли, скорректированной так, чтобы отразить сальдо поступлений и платежей в том или ином будущем периоде.

Преимущества денежных потоков

  1. Будущие прибыли бизнеса прямо учитывают только ожидаемые текущие издержки, а будущие капиталовложения по поддержанию и расширению бизнеса в прогнозе прибылей отражаются частично, как текущая амортизация.
  2. Прибыль подвержена значительным манипуляциям. Ее величина зависит от метода учета стоимости покупных ресурсов в себестоимости продукции (LIFO, FIFO, метод скользящей средней), от метода начисления амортизации, от критерия зачисления продукции в реализованную продукцию и др.
  3. Реальная жизнь предприятия и деньги инвесторам как результат вложения их инвестиций зависят от движения и наличия у предприятия денежных средств – остатка на расчетном счете и наличности в кассе, что больше соответствует денежному потоку а не прибыли.

Два вида денежных потоков

Обычно используют либо полный денежный поток (денежный поток для собственного капитала), либо бездолговой денежный поток.

Полный денежный поток =
Чистая прибыль
+ Амортизация (*)
+ Изменение долгосрочной задолженности
+ Изменение кредиторской задолженности
- Инвестиции
- Изменение запасов
- Изменение дебиторской задолженности

Бездолговой денежный поток =
Чистая прибыль
+ Амортизация (*)
+ Процентные выплаты (**)
+ Изменение кредиторской задолженности
- Инвестиции
- Изменение запасов
- Изменение дебиторской задолженности

В (*) и (**) возвращаем амортизацию и процентные выплаты, которые вычитаются при расчете чистой прибыли.

Дисконтирование

Так как речь идет о будущих платежах и поступлениях, надо учесть изменение стоимости денег со временем, для этого используется операция дисконтирования.

Дисконтирование денежных потоков оцениваемого бизнеса это приведение стоимости потоков платежей, ожидаемых в будущем в разные моменты времени, к стоимости на текущий момент времени. Само дисконтирование является операцией обратной к вычислению сложных процентов. Дисконтирование выполняется по процентной ставке, называемой ставкой дисконтирования.

Номинальный и реальный денежный поток

Денежный поток может быть номинальными (в ценах будущих периодов) или реальными (в ценах периода, когда составляется прогноз).

Прогноз номинальных денежных потоков требует оценки того, как будут по отдельности меняться цены на покупные ресурсы и цены на сам продукт. При этом надо учесть темпы инфляции, которые будут разными на рынках разных товаров и услуг.

Работа с номинальным денежным потоком может обеспечить более высокую точность расчетов, если оценщик может прогнозировать темпы инфляции на рынках ресурсов и рынках сбыта. В противном случае это способно внести в инвестиционный расчет большую ошибку.

В таком случае метод дисконтирования следует применять, прогнозируя реальные денежные потоки. Они представляют собой ожидаемые в будущие периоды сальдо поступлений и платежей в ценах на момент проведения оценки.

Это не означает, что цены, закладываемые в прогноз, будут неизменными. Они могут быть разными для разных будущих периодов в той мере, в какой цены (без поправок на ожидаемую инфляцию) окажутся зависимы от сдвигов в спросе и предложении.

Ставка дисконтирования

При выборе ставки дисконтирования надо иметь ввиду, что она принимается как нижний уровень доходности, при котором инвестор считает возможным вложить свои средства в оцениваемую компанию.

При этом у инвестора имеются другие способы вложения с другой доходностью и некоторой степенью риска. Под риском понимается не только вероятность утраты собственности вследствие банкротства оцениваемого предприятия, но и вероятность несоответствия ожидаемых доходов фактически полученным результатам.

Таким образом, ставка дисконтирования берется тем выше, чем выше доходность альтернативных вложений и чем выше риск инвестирования в оцениваемый бизнес.

Существует несколько методов расчета ставки дисконтирования:

  • Модель оценки капитальных активов (CAPM). Ставка вычисляется на основе безрисковой ставки и ставки за систематический риск.
  • Метод кумулятивного построения. Ставка дисконтирования вычисляется как сумма ставок за разные виды риска.
  • Метод средневзвешенной стоимости капитала (WACC). В качестве ставки дисконтирования используется средневзвешенная стоимость капитала привлекаемого из нескольких источников по разной цене. Термин средневзвешенная означает, что для определения средней стоимости привлеченного капитала мы должны учесть долю каждого источника в общей сумме.
Посмотрите Excel таблицу
«Оценка стоимости бизнеса»
Все три основных подхода:
Доходный, Сравнительный, Затратный
8 методов. Расчет ставок